教師授課著作權錦囊
針對學校教師授課的情況,著作權法特別在第46條訂定了合理使用的規定,明定「依法設立之各級學校及其擔任教學之人,為學校授課需要,在『合理範圍』內,得重製他人已公開發表之著作。」究竟什麼是出於學校授課需要而重製的合理範圍?
台灣創用CC計畫
創用CC係蝦米?可以吃麼?還是種遊戲?只有台灣能用麼?需要登記,還是要申請?我可以怎麼用?關於國際正夯的創用CC授權,你一定要知道! 文by 台灣創用CC計畫 圖by Richard Lee ( https://flic.kr/p/4ckJBL )
教育部數位教學資源入口網
為解決教師在製作數位教材時,由搜尋引擎找出來的資料未必完全適用於教學現場,資料品質亦參差不齊,使用者也得學著適應各個網站所發展的獨特的使用界面等問題,教育部和相關教師社群及網路社群互動,探討教師對於教學資源的需求,促成共享教學資源、建立屬於全國教師的網路社群。 圖by opensource.com ( https://flic.kr/p/aZhtF4 )
什麼情形下會構成「抄襲」?
經常聽到有人指稱別人「抄襲」他的著作,侵害他的著作權,也常聽到有人會問,什麼情況下會構成著作的「抄襲」?事實上,著作權法從來沒有使用過「抄襲」這二個字。一般來說,通常所謂的「著作抄襲」,應該是指構成著作「重製權」或「改作權」的侵害。 文by 經濟部智慧財產局 圖by jeffrey james pacres ( https://flic.kr/p/62168f )
老師為了授課需要製作的教材、教具,著作權是屬於誰的?
許多熱心的老師們會利用製作電腦動畫、FLASH互動遊戲、教學實驗的設計等,提供多樣化的教材、教具等,讓學生更容易了解授課內容。學校老師自行利用課餘時間製作這些教材、教具,或是參與學校所承接教育部的相關計畫所產出的教材、教具等,著作權是屬於學校、老師還是教育部? 文 by 經濟部智慧財產局 圖 by Kim Rodriguez ( https://flic.kr/p/4z92tM )

資安小叮嚀--轉達NCC呼籲--智慧型手機之資訊安全

友善列印友善列印PDF版本PDF版本

資料類別: 

    • 教育宣導

1.由於智慧型手機與個人電腦的界線已漸趨模糊,只要是可以連上網的終端設備皆有可能發生資安風險。
2.民眾應認知:只要手機開啟上網,就可能與3方傳遞資料,分別為手機製造商、行動通信服務業者,以及應用軟體的開發商。
3.建議使用者應詳閱手機隱私權政策、各服務軟體的資料存取權限、不宜下載安裝非正式官方網站提供的服務軟體。
4.宜設定手機螢幕上鎖、不開啟來路不明的連結及檔案、並建議適當加裝手機防毒軟體等,惟有提高個人的風險意識,才能保障自身的資訊安全。

以上資料來源: 國家通訊傳播委員會(www.ncc.gov.tw)


-------------------------------------------
資訊安全小叮嚀,提醒您。
小小的注意,大大的安全,資訊安全大家一起來。
-------------------------------------------

電子計算機中心
網路維運組 關心您。

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.