教師授課著作權錦囊
針對學校教師授課的情況,著作權法特別在第46條訂定了合理使用的規定,明定「依法設立之各級學校及其擔任教學之人,為學校授課需要,在『合理範圍』內,得重製他人已公開發表之著作。」究竟什麼是出於學校授課需要而重製的合理範圍?
台灣創用CC計畫
創用CC係蝦米?可以吃麼?還是種遊戲?只有台灣能用麼?需要登記,還是要申請?我可以怎麼用?關於國際正夯的創用CC授權,你一定要知道! 文by 台灣創用CC計畫 圖by Richard Lee ( https://flic.kr/p/4ckJBL )
教育部數位教學資源入口網
為解決教師在製作數位教材時,由搜尋引擎找出來的資料未必完全適用於教學現場,資料品質亦參差不齊,使用者也得學著適應各個網站所發展的獨特的使用界面等問題,教育部和相關教師社群及網路社群互動,探討教師對於教學資源的需求,促成共享教學資源、建立屬於全國教師的網路社群。 圖by opensource.com ( https://flic.kr/p/aZhtF4 )
什麼情形下會構成「抄襲」?
經常聽到有人指稱別人「抄襲」他的著作,侵害他的著作權,也常聽到有人會問,什麼情況下會構成著作的「抄襲」?事實上,著作權法從來沒有使用過「抄襲」這二個字。一般來說,通常所謂的「著作抄襲」,應該是指構成著作「重製權」或「改作權」的侵害。 文by 經濟部智慧財產局 圖by jeffrey james pacres ( https://flic.kr/p/62168f )
老師為了授課需要製作的教材、教具,著作權是屬於誰的?
許多熱心的老師們會利用製作電腦動畫、FLASH互動遊戲、教學實驗的設計等,提供多樣化的教材、教具等,讓學生更容易了解授課內容。學校老師自行利用課餘時間製作這些教材、教具,或是參與學校所承接教育部的相關計畫所產出的教材、教具等,著作權是屬於學校、老師還是教育部? 文 by 經濟部智慧財產局 圖 by Kim Rodriguez ( https://flic.kr/p/4z92tM )

102學年保護智慧財產權小組成員

友善列印友善列印PDF版本PDF版本

資料類別: 

    • 行政督導

職稱

姓名

校長

蘇炎坤

副校長

李天祥

副校長兼主任秘書

黃國賢

法律顧問

蔡文斌

教務長

劉見成

學務長

謝松煌

總務長

洪文港

研發長

林水木

圖書資訊館館長

閔蓉蓉

進修部主任

黃陽明

電子計算機中心中心主任

徐國鈞

工程學院院長

周煥銘

商業管理學院院長

陳淑美

創意媒體學院院長

黃雅玲

民生應用學院院長

李花環

資訊科技學院院長

盧春林

通識教育中心中心主任

陳秀卿

法律專長委員1

吳漢

法律專長委員2

彭堅汶

學生代表(學生會會長)

薛金吉

學生代表(學生議會會長)

張鴻儒

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.